Docente: Germán Hernández
Alonso
Grado: Terceros Grupos:
A, B, C, D, E, F, G, H, I
BLOQUE 3: Innovación técnica y
desarrollo sustentable
SEGUNDO TRIMESTRE
Programas observados: |
Fecha |
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Nombre del programa: Los materiales en la
innovación técnica. |
Martes
02 de febrero del 2021 |
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Énfasis: Seleccionar de manera responsable los
materiales en los procesos técnicos. |
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Nombre del programa: Energía e innovación
en los procesos técnicos. |
Miércoles
03 de febrero del 2021 |
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Énfasis: Tomar decisiones para innovar el uso
de la energía en los procesos técnicos. |
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Aprendizaje esperado: Distingue
las tendencias en los desarrollos técnicos de innovación y las reproduce para
solucionar problemas técnicos.
Innovación técnica y desarrollo sustentable
La innovación técnica en los procesos productivos
Desde el comienzo de la civilización, los
materiales, junto con la energía, han sido utilizados por el hombre para
mejorar su nivel de vida. Se le denomina materia prima a todo material que se extrae
de una base natural a partir de la cual obtenemos los materiales que empleamos
en la actividad técnica.
A través de una lluvia de
ideas respondan a lo siguiente:
¿Cuáles son las causas que llevan a la innovación en los
productos técnicos?
La forma de adquirir productos o servicios ha
cambiado gracias a la aplicación de la informática. Los avances tecnológicos
generan constantes innovaciones a fin de ofrecer soluciones más eficientes y
eficaces que ayuden a incrementar la productividad en los sistemas técnicos.
Esto implica cambios en el empleo de las técnicas tradicionales a fin de
mejorar nuevas formas de organización y administración, adquisición de bienes y
servicios, así como lograr una mejor distribución de los mismos.
Tecnología ambiental
Actividad 1: Construye una maqueta de algún periférico
aplicando técnicas de reciclaje y reutilización de materiales para la reducción
de costos económicos y ambientales.
Actividad 2: Analiza
las ventajas y desventajas de la automatización en los procesos de producción http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/21319/Capitulo4.pdf
Ubica
cual es el papel de la informática en dichos procesos y sus implicaciones
sociales y ambientales. Redacta tus conclusiones.
ventajas |
desventajas |
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LA INNOVACION TÉCNICA PARA EN LOS PROCESOS DE PRODUCCION PARA
AMINORAR EL DETERIORO AMBIENTAL.
Lee detenidamente el siguiente
texto:
En
un cierto punto (relativamente cierto) de la historia, le fue posible echar
mano de la ciencia y la
tecnología aplicadas para llevar a cabo esta modificación a un nivel
completamente nuevo. A estos procesos revolucionarios se le conoce como
ingeniería genética y consiste en una forma de controlar las características de
las frutas, vegetales, cereales, etc. Mediante su manipulación en un
laboratorio.
En
un principio la ingeniería genética se utilizó para producir sustancias de uso
farmacéutico, como la insulina, mediante la modificación genética de
microorganismos. Con los posteriores desarrollos aquellas investigaciones
preliminares se aplicaron y derivaron en la obtención de vegetales y animales
modificado para mejorar sus propiedades.
Algunas
de las ventajas de estos procedimientos tienen relación con aumentar la vida
comercial de los productos, aumentar su resistencia a las condiciones
ambientales desfavorables como el frio, las sequias, las plagas, reduciendo
considerablemente los herbicidas.
A
pesar de que actualmente se cuenta con una amplia variedad de productos
transgénicos listos para ser comercializados, son muy pocos aquellos que están
disponibles en el mercado debido a que algunas voces se han levantado en contra
de la manipulación genética, ya que aún existen muchas dudas que la ciencia no
ha podido contestar.
Los
ambientalistas y ecologistas son los principales opositores de este tipo de
prácticas y argumentan que faltan más estudios acerca de los posibles efectos
negativos provocados por consumir alimentos transgénicos a largo plazo.
La
siguientes son las condiciones que desde 1997 fueron impuestas a los alimentos
transgénicos por parte de organizaciones comerciales.
*Deben
demostrar ser necesariamente útiles
*Deben ser seguros para la salud humana y para el medio ambiente.
*Deben mantener siempre las mismas características y éstas deben estar
debidamente registradas.
*Deben de mantener una etiqueta que explique al consumidor que se trata de un
producto genéticamente modificado.
Actividad 3: Contesta
las siguientes preguntas:
ÿ ¿Qué
son los alimentos transgénicos?
ÿ Además
de los alimentos, ¿Qué otros productos han sido modificados genéticamente?
ÿ ¿Cuáles
son los argumentos en contra de la manipulación genética de los alimentos?
ÿ Escribe
una regla que deben seguir los alimentos transgénicos.
ÿ Según
tu opinión, ¿debería permitirse o prohibirse la venta de alimentos transgénicos
en tu comunidad? ¿Por qué?
Actividad 4: Dibuja un boceto o elabora un cartel digital en
PowerPoint, en el que expreses si estás en contra o a favor de los alimentos
transgénicos. El boceto debe incluir al menos una imagen y un mensaje escrito.
Indicadores |
Si |
No |
Construye
una maqueta de algún periférico aplicando técnicas de reciclaje y
reutilización de materiales. |
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Analiza
las ventajas y desventajas de la automatización en los procesos de
producción. |
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Contesta
las preguntas de los alimentos transgénicos. |
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Dibuja
un boceto o elabora un cartel digital en PowerPoint, en el que exprese si
está de acuerdo o en contra de los alimentos transgénicos. |
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Entrega
sus actividades en tiempo y forma. |
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